花粉症

  • 2019.03.14 Thursday
  • 10:15

だんだん春らしくなってきましたね。でも、花粉症の方にとってはつらい季節です花粉症 TP 下 デコメ

どうやら今年は例年より花粉の量が多いらしいですよガーン デコメ

現在、日本人の4人に1人が花粉症と言われているので、深刻な現代病といえますね顔文字、表情、びっくり、ショック デコメ

 

花粉症をひき起こす植物は60種類以上もあると言われていますが、春の代表的な物としては、スギ、ヒノキですね。

5月位まで症状が続く方もいるそうなので、暖かい春風は少し厄介でしょうか。

 

花粉症のように、アレルギーになる原因はたくさんありますが、その中の1つが「肝」のトラブルによるものです。

肝の働きが乱れると、解毒作用が低下し、花粉のような異物を排出できなくなると言われれています。

春は「肝の季節」と言われるほど、肝の働きが乱れやすい季節ですので、養生が大切ですよ。

 

肝の働きを補うには、酸味のある食べ物がおすすめです。酢はもちろん、梅干し、レモン、みかんなど酸っぱい食べ物です。

季節の食材と酢の物にしたり、揚げ物には、醤油やソースの代わりにすだちやかぼすを搾ってどうぞ!

また、老廃物を排出するのには、緑茶、セリ、春菊、三つ葉などの苦味のある野菜が良いと言われています。これから出回る、たけのこもおすすめですが、体を冷やす働きもあるので、食べ過ぎには注意してください。春にはおいしいものがたくさんありますよ。

花粉症に負けず、元気に春をお過ごしくださいね。ミニデコ デコメ

calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< October 2019 >>

selected entries

categories

archives

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM