旬の食材で食養生

  • 2019.06.15 Saturday
  • 12:42

ジメジメする梅雨の季節がやってきました梅雨だよ。雨降り デコメこの時季はなんとなく体調が悪いという方が多いようです。

暑さや湿度が高くなると、熱中症の他にも体に様々なトラブルがおこりやすくなります顔文字、表情、びっくり、ショック デコメ

むくみ、頭痛、胃腸障害、口内炎など、どれも辛いですねいやです デコメ

こんな時季こそ食養生で身体のケアをしてみましょう。旬の食材には身体の不調を整えてくれる働きがあるので、いくつかご紹介します。

 

体の熱を冷ます…キュウリ、ナス、ゴーヤ、スイカ、トマト、カニ、他

利尿作用がある…キュウリ、さやえんどう、枝豆、とうがん、スイカ、メロン、アワビ、他

胃腸の調子を整える…トマト、アスパラガス、オクラ、ビワ、柚子、カツオ、他

イライラをおさえる…ゴーヤ、メロン、スイカ、ごぼう 他

体の元気をつける…オクラ、イワシ、アジ、イカ、ウナギ、他 どれも身近な食材です。

 

吉田兼好は徒然草の中で「住まいは夏をむねとすべし」と書いています。「家の建築は夏のことを考えて造りなさい」と言われるほど、日本の夏は住みにくいのかもしれません。昔の人達は暑い夏こそ生活の工夫をし、食養生をして過ごしてきたのですね。

私たちも食事などを工夫して元気に過ごしたいです珍さん TP 下 デコメ

 

フタキ薬局ホームページはこちらからどうぞ https://kirindou.com/

 

 

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